Торжский электропоезд ДТ1 первый дизель-электропоезд России. Внешне дизельный электропоезд ДТ1 сконструирован в едином стиле РЖД для пригородных пассажирских перевозок. Поезд получил прозвище «Дятел». Заводское обозначение модели – 63-9001.
История создания электропоезда
В качестве опытного образца ДТ1 был выпущен в 2005 г. на Торжокском вагоностроительном заводе. В серийное же производство был запущен только с 2009 г.
С 2005 по 2013 гг. всего произвели 13 составов дизельных электропоездов. С 2013 г. выпуск серии был завершен, так как завод изготовитель ТорВЗ закрыли.

Особенности дизельного электропоезда ДТ1
- ДТ1 на электрифицированных участках дорог функционирует, не используя запасы топлива, а перейдя на обычные пути – уже с запуском дизеля и расходованием топлива.
- Поезд обслуживает и высокие, и низкие платформы. Установлены одностворчатые (а не двустворчатые автоматические) двери.
- Вагоны с пантографами, питание к которым поступает либо от дизеля, либо от контактной сети, являются тяговыми (электроэнергия поступает по межвагонным силовым кабелям).
- В отделении машиниста установлен один из современных управленческих пультов, им осуществляется управление всеми установками. На пульте также расположена система пожаротушения. Кабина оборудована кондиционером с дизельным и электрическим типами питания. Для проводника имеется отдельное купе. Для комфорта пассажиров и бригады состава установлены биотуалеты.
- На лобовых участках головных вагонов размещены самые большие стекла, а потому для машиниста без каких-либо ограничений открывается обзор со всех ракурсов. Вмонтированная прожекторная фара гарантирует безопасное передвижение состава ночью.

Эксплуатация дизельного электропоезда ДТ1
В декабре 2008 г. после испытаний электропоезда, первая модель поезда с номером 001 была доставлена в депо Санкт-Петербург – Балтийский. Ей еще дали название «Плесковъ». Непосредственная же эксплуатация ДТ1 началась в 2009 г. 31 мая на ветке Санкт-Петербург – Псков. Первые 3 дизель-электропоезда использовались на 3-х направлениях Санкт-Петербург – Кингисепп, Псков и Гдов.
Начальная заявленная цена составляла 74 млн руб. Высокая цена поезда связана с дорогими запчастями.
За первую зиму 2009 г., несмотря на детальную разработку ДТ1 и его весьма успешное тестирование, многие составы дизельного поезда приходили в неисправность. Были зафиксированы отказы электронного и электрического оборудования (в т.ч. вспомогательных и тяговых генераторов). Поезда неоднократно приходилось отправлять на тепловозной тяге или заменять на линии их составами с вагонами на локомотивной тяге. Кроме этого, при низких показателях температур замерзали санузлы. В 2011г. на перегоне Волосово-Молосковицы, в результате неисправности турбокомпрессора, случилось возгорание, вследствие которого один вагон сгорел и была проведена замена на дополнительный вагон – дублер с идентичным номером. Через некоторое время (в январе 2013 г.) было зафиксировано еще одно возгорание в вагоне.
С 2013 г. в эксплуатацию были введены все 13 дизельных поездов и их использование осуществлялась на 3-х российских железных дорогах: Октябрьской, Свердловской и Крымской (в 2020 г. с апреля по июль). Согласно данным о приписке за январь 2021 г. к Октябрьской РЖД приписано 11 составов, а к Свердловской – 1.
ДТ1 рассчитан на эксплуатацию в условиях умеренного климата, без резких перепадов температуры. При его производстве соблюдены все технические требования и ГОСТы.



Модификации ДТ1
Вагоны в составе поезда: Дг – дизельный головной, Мп – моторный промежуточный, Пп – прицепной промежуточный.
Дизель-электропоезд по конструкции формируется из 4-х вагонов (Дг + Мп + Пп + Дг) - основная составность. Поезд также эксплуатируется в следующих модификациях:
- по схеме в 3 вагона;
- по СМЕ (системе многих единиц) по 2 сцепа в 3-х композициях: 6, 7, 8 вагонов.
Есть отдельная серия поезда – ДТ1С, его спроектировали для осмотров железных дорог специалистами и руководством. В поезде есть конференц-зал для совещаний и отдельные купе для руководителей.

Характеристики электропоезда ДТ1
Вагон с пантографами выступает тяговым, а под головными вагонами находятся дизельные моторы. Ключевые технические характеристики ДТ1 таковы:
- длина — 4×22 188 мм;
- служебная масса — 4×55 т;
- вместимость 4-х вагонов — 370 чел.;
- ширина колеи (стандартная) — 1520мм;
- конструкционная скорость— 130 км/ч; эксплуатационная – 120 км/ч;
- радиус (минимальный) прохождения кривых — 120 м;
- мощность дизелей — 2×550 кВт;
- род тока — 3 кВ, постоянный;
- тормозной путь - 990 м (при полной скорости);
- тормоза – электромеханические и пневматические;
- мощность ТЭД — 4×235 кВт.
Дизель–генераторная установка серии PowerPack (модель 183DE 12V) от немецкой фирмы-производителя MTU скрыта капотом. Запуск дизеля осуществляется как холодным способом, так и посредством подогрева. Топливного запаса хватает на 800 км (из расчета применения только дизельного источника питания).