Электропоезда серии ЭТ2 под коммерческим названием “Былина” выпускались на Торжокском вагонзаводе с 1993 по 2010 года. У этой серии существует несколько модификаций. Каждая обладает специальным буквенным обозначением. Всего было выпущено 147 единиц моделей ЭТ2. Большая часть из них до сих пор эксплуатируется в России, Украине и Эстонии.
История создания ЭТ2
История ЭТ2 “Былины” началась после распада СССР, когда Латвия отделилась в независимую страну. Рижский вагоностроительный завод стал позиционироваться как зарубежный. России было невыгодно закупать там технику. Было принято решение развивать собственную вагоностроительную отрасль на основе Демиховского машиностроительного завода и завода в Торжке. Два предприятия начали конкурентную гонку в изготовлении первого электропоезда в новой стране. Стоит заметить, что Демиховский завод пользовался старыми разработками, тогда как Торжокский изготовлял электропоезда по собственным наработкам. В 1993 году на испытания они представили вагоны единовременно, но какой выбрала комиссия первым для запуска – до сих пор неизвестно.

Базовая версия “Былины” создавалась на протяжении 5 лет. Всего насчитывается 26 электропоездов серии ЭТ2. В последующие годы были сконструированы новые разновидности вагонов. Появился комфортабельный аналог (ЭТ2Л) в единственном экземпляре. Следом вышли два экспериментальных электропоезда: ЭТ2А (1 экземпляр, который не был выпущен в пассажирские поездки) и ЭТ2ЭМ (3 экземпляра).

ЭТ2М, в котором добавочная буква означала модернизированность, конструировались с 1999 по 2010 года. Внешне они мало чем отличались от предыдущих моделей. Но были улучшены технические возможности устройства состава: возможность нечетного количества вагонов и особенности кабины машиниста. Всего за 10 лет было создано 109 электропоездов ЭТ2. Помимо основных вагонов были построены дополнительные для замен и дополнений в составах.
Кабина и салон ЭТ2



Особенности
Электропоезд “Былина” рассчитан на поездки на небольшое расстояние. Обычно их используют в пригородных маршрутах. Поэтому устройство и комплектация проще, чем в поездах дальнего следования. Жесткие пластиковые сиденья установлены по “антивандальной” системе. В модернизированных вагонах также были установлены биотуалеты. Также в обновленных составах ЭТ2М изменилась кабина водителя. Угол наклона лобового стекла стал больше, сама часть стала более плоской. Изменилась конструкция буферных фонарей.
В вагонах повышенной комфортности установлены более удобные сиденья. Но в ЭТ2Л мягкие поверхности были заменены на пластиковые.
Эксплуатация серии ЭТ2 “Былина”
В настоящее время электропоезда ЭТ2 используются на Свердловской, Октябрьской, Южно-Уральской, Западно-сибирской, Калининградской и Куйбышевской железных дорогах. Помимо России поезда ЭТ2 эксплуатируются в Украине (Южная железная дорога) и Эстонии (дэпо Пяэскюла). Октябрьская и Свердловская железные дороги обладают в большей части базовыми моделями. Все составы ЭТ2Р работают за границей. Единственный ЭТ2Л был перекомплектован. Мягкие сиденья заменили на пластиковые. Теперь поезд числится в депо Санкт-Петербурга. Остальные составы равномерно распределены по железным дорогам России.

Технические характеристики
- Возможное количество вагонов – 4, 6, 8, 12;
- Напряжение в контактной сети – 3 кВ;
- Конструкционная скорость – 130 км/ч;
- Номинальная вместимость состава – 2326 человек;
- Количество мест для сидения – 74 (98 в моторном вагоне);
- Часовая мощность тяговых двигателей моторного вагона – 940 (4х235) кВт;
- Длина вагона – 19600 мм;
- Ширина вагона – 3522 мм;
- Ширина салона – 3304 мм;
- Ширина входных дверей – 1180 мм;
- Масса головного вагона – 41 т ;
- База вагонов – 13300 мм;
- Диаметр колёс моторного вагона – 1050мм;
- Диаметр колёс прицепного и головного – 950 мм.