Среди всех моделей трамваеd Витязь-М стоит особняком. Это шестиосный цельный трамвайный вагон, созданный с учетом нынешний требований для комфорта пассажиров и водителя. Эксплуатируется трамвай Витязь-М в Москве и во многих других городах России: в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Волгограде.
Создание трамвая Витязь-М
Трамвай Витязь был разработан и построен в Тверском вагоностроительном заводе, где сооружается немало российского транспорта. Разработка этого вагона была начата еще в начале 2000-х годов, но затем приостановлена. И лишь в 2013 году руководство завода вернулось к этой модели. Тогда в разработку, конструкторские работы, создание опытных образцов и их испытания было вложено более 10 млн евро.
После этого разработка и строительство трамвая проходили стремительно. Первый образец был выполнены уже через год в 2014 году, успешно прошел испытания на заводе и был отправлен в Москву для проверок в условиях города. После завершения всех работ уже в 2015 году вагон был выпущен на линии Москвы и Санкт-Петербурга.
Однако Тверской вагоностроительный завод дальше проводил работы над конструкцией вагона, все более ее совершенствуя. Благодаря этому появился улучшенный вариант - трамвай Витязь-М, который отличался носовой и хвостовой частью, расположением мест в салоне и имел большее удобство для вагоновожатого.
Основные характеристики трамвая Витязь-М:
- Три секции
- Шесть дверей: 2 одностворчатых и 4 двустворчатых
- Длинна вагона - 27, 5м
- Ширина вагона 2,5 м
- Высота с опущенным токоприемником - 3,5 м
- Высота токоприемника 4-6 м
- Ширина колеи 1,52 м
- Клиренс 130 мм
- Масса изделия 37 т
- Напряжение тока 550 В
- Мощность двигателей 6x72=452 кВт;
- Стандартная скорость 75 км/ч
Благодаря низкому полу и широким дверям в трамвай удобно садится пассажирам, в том числе людям на колясках, молодым мамам с детьми и колясками, людям с габаритными вещами и пожилым. Плавный ход, без рывков также делает поездку комфортной.

Преимущества трамвая Витязь-М:
- Низкое расположение пола;
- Широкие двери;
- Тихий плавный ход;
- Большая емкость аккумуляторов;
- Современный токоприемник трамвая «ТрА 02-СЭТ 90»;
- Мягкое сочленение секций;
- Большие панорамные окна;
- 60 сидячих мест.
Современный токоприемник трамвая «ТрА 02-СЭТ 90» обеспечивает снятие напряжения с контактных проводов до 80 А на скорости 90 км/ч. Этого достаточно не только для движения полностью загруженного трамвая, но и для полноценного освещения и одновременной зарядки аккумуляторов. В режиме остановке токоприемник снимает ток в 160 А. Также токоприемник трамвая может обеспечить работу не только трехсекционной модели, но и увеличенной пятисекционной. Разработки последней сейчас ведутся на Тверском вагоностроительном заводе.
Токоприемник оснащен приводом для дистанционного опускания и поднятия, что делает его безопасным в работе. Для аварийных случаев предусмотрен ручной способ снятия и подъема.
Аккумуляторы сохраняют заряд для полноценного движения трамвая на расстоянии 1500 м. Это позволяет перемещать вагон в случае обесточивания линии и помогает избежать пробок в городе.