Больше сорока лет трамваи Татра поступали в страны советского, а потом постсоветского пространства, а также в государства восточной Европы. Татра Т3 до сих пор перевозят пассажиров во многих городах. За все время производства и использования Татра Т3 неоднократно усовершенствовался, выпускались новые модели.
История трамвая Татра Т3
Производством занималось чехословацкое (затем чешское) предприятие ЧКД, находящееся на лидирующих позициях в социалистическом лагере в электротехнике и машиностроении. Свою деятельность компания ЧКД начала с 1927 года. Первая модель, разработанная ЧКД (Татра 1), была произведена в 1952 году.
Татра стал самой популярной и распространенной моделью семейства, поступавшей в города СССР и восточноевропейские государства в 1960-1999 годах. За этот период предприятие выпустило 14113 вагонов с учетом прицепных, из них 11368 экземпляров поступило в СССР.
Производитель поставлял модификации, адаптированные под конкретные условия эксплуатации:
- Трамваи для СССР T3SU. До 1976 года поступали двухдверные вагоны, после упразднения кондукторного обслуживания в приоритете стала закупка трехдверного транспорта. Некоторые системы были доработаны для эксплуатации состава в климате России. Служебная лестница была расположена у задней двери, водительская кабина отделялась глухой перегородкой, изначально имевшей застекленный верх.
- Вагоны для Чехословакии T3SUCS. Эти транспортные средства по конструкции не отличались от модификации для Советского Союза.
- Вагоны для ГДР T3D. Эксплуатировались они по различным схемам, подразумевавшим использование одного или двух моторных вагонов, к которым прицеплялись безмоторные. Прицепами были вагоны такой же конструкции, как и моторные, но без тягового оборудования.
- Трамваи для Югославии T3YU. В основной части транспортных средств пантограф размещен был над задней тележкой. Последние модели Татры Т3, собранные в 1982 году, имели схожие с T3D конструктивные особенности, могли использоваться с прицепами.
- Вагоны для Румынии T3R. Производились в таком же исполнении как T3SU, электрооборудование было рассчитано на мощность 750 В.
Последние восемь трамваев Татра Т3 компания выпустила для России в 1997-99 годах. Однако по экономическим причинам не все из них были выкуплены, поэтому после модернизации остались в Чехии.

Характеристики трамвая Татра Т3:
- Длина – 14 000 мм;
- Ширина – 2 500 мм;
- Высота – 3 050 мм;
- Количество дверей – 2/3;
- Максимальная скорость – 65 км/ч;
- Масса – 16 т;
- Тип двигателя – ТМ22;
- Количество тяговых двигателей – 4;
- Выходная мощность – 160 кВт (4х40);
- Вместимость – 110 чел;
- Сидячие места – 23/36.
Конструктивные особенности трамвая
Вагоны Татра 3 оснащены токоприемниками ТрА 04-СЭТ 90, предназначенными для образования контакта между сетью и электрооборудованием. Токоприемник может быть с несколькими видами контактных элементов, среди которых вставки угольные и алюминиевые, полоз алюминиевый плоский. Кузов состоит из рамной конструкции, бортовых и крышных шпангоутов, к которым приварена металлическая обшивка крыши, боковых сторон. Для изготовления передних и задних стенок использован самозатухающий пластик.
Трамваи Татра оснащены оборудованием и элементами механического и электрического типа, детали пневматического действия отсутствуют. К механическому виду относятся следующие элементы:
- кузов;
- механизмы тормозов;
- ходовая часть;
- дополнительные детали оборудования и другие устройства.
Электрооборудование — это элементы систем отопления, вентилирования, тормозов.


Модернизация трамваев Татра Т3
Подвижной состав марки Татра 3 стал обычным явлением на улицах городов советского и постсоветского пространства, Чехии, Югославии, понравился пассажирам, ремонтникам и водителям. Для улучшения характеристик трамваев повсеместно выполняется модернизация, в ходе которой:
- устанавливаются новые моторы;
- кардинально реставрируются кузова;
- переустраиваются салоны;
- монтируются транзисторный или тиристорно-импульсный комплексы управления.
Осуществлялась модернизация Татра Т3 обычно собственными силами предприятий — депо, вагоноремонтных мастерских. Она позволила увеличить срок эксплуатации вагонов, сделать их более приспособленными к современным требованиям.
В результате проведения работ по усовершенствованию трамвай Татра Т3 удалось избавить от многих недостатков. За счет замены мотора-генератора существенно понизился уровень шума при стоянке и в движении трамвая. Теперь источниками шума являются отопители, зависит сила звука также от состояния рельсового полотна. К другим недостаткам можно отнести слишком высокий пол и низкие окна — пассажиру приходится наклоняться, чтобы взглянуть в них. У некоторых трамваев отчетливо слышится скрип на поворотах, при открывании/закрывании дверей.
Наличие определенных несовершенств трамвайных вагонов нивелируется массой достоинств, делающих их использование удобным и эффективным. Трамваи Татра Т3 и сейчас считаются основным видом транспорта этого типа во многих городах.