+7 (495) 544-71-31

Использование медного шунта на токоприемнике

Шунт – это участок электрической цепи в токоприемнике, который подключается параллельно к основному пути для ослабления в нем силы тока. Шунт из медной проволоки гораздо надежнее, чем из любого другого материал. Медь обладает одной из лучших среди металлов проводимостью. При этом она довольно термоустойчива, в отличие от алюминия. Именно поэтому оптимальным решением является установка в токоприемники именно проводников из меди.

Устройство токоприемника

Токоприемник, как технологическое приспособление, нужен для передачи тока с сетевых проводов на моторный вагон поезда/трамвая. В зависимости от способов отбора, средств, для которых применяется, они бывают следующих видов:

  • Пантографы
  • Штанговые
  • Для контактных рельс
  • С подвижным основанием

Не важно, какой вид используется, схема устройства примерно одинакова. Поэтому здесь мы разберем на примере пантографа – одного из самых распространенных типов. Токоприемник имеет полозья для контакта с проводами. Полозья закреплены при помощи комплектующих , они крепятся на подвижных приспособлениях - каретках. Каретки, в свою очередь, крепятся на верхней раме. Она представляет собой стальные трубы с диагональными перемычками для большей прочности. Верхняя рама соединяется с нижней через шарнирные участки. Нижняя рама – это конусовидные трубки или швеллера, прикрепленные к поворотному валу. Валы установлены в основание и крепко зафиксированы на крыше вагона.

Где в схеме используются медные шунты?

Получается, что ток идет через все элементы токоприемника, прежде чем попасть во вводную коробку. Здесь и пригодится медный шунт. Для того, чтобы сохранить подшипники в шарнирных участках от переменного напряжения и преждевременной коррозии, ток пускают в обход соединения.

Гибкие медные шунты присоединяют между нижней и верхней рамами, в обход шарнирного участка. При таком параллельном подключении сила тока распределяется между шунтом и подшипниками. Напряжение на эту область значительно снижается, а значит и срок службы приемника значительно увеличивается. Не рекомендуется использовать алюминиевые шунты, так как при чрезмерной подаче тока и трате полезной работы, проводник может начать расплавляться. Это происходит из-за нарушения передачи, излишней выработке тепла и нагревании шунтов. Медь более качественный материал, как в плане проводимости, так и устойчивости к нагрузке.

Кейсы и новости из блога

Весь блог