Инновационный электропоезд с двухэтажными вагонами серии ЭШ2 – это яркий представитель семейства Stadler KISS. Легкие скоростные поезда с 4-х- и 6-ти-составностью служат для ближних перевозок на участках железных дорог России с напряжением 3кВ. Сконструированы для стандартной колеи размером 1.52 м и высоких платформ

История создания электропоезда ЭШ2
Процесс начался еще в 2011 году, когда был объявлен тендер. А продолжился он в 2014-м, когда в Москве возникли сложности с обслуживанием возросшего потока пассажиров по направлениям, связывающим городские вокзалы и аэропорты.
В том году компания «Аэроэкспресс» заказала швейцарской компании Stadler Rail AG изготовление 25 двухэтажных составов.
Проект нового кузова появился в том же 2014-м. Тогда же в Минск отправился и новый опытный образец с 6-вагонной составностью. Но на фоне финансового кризиса дальнейшим планам партнеров не суждено было сбыться.
«Аэроэкспресс» прекратил покупку заказанных поездов. А производитель остановил выпуск своей продукции, который осуществлялся в Швейцарии и Белоруссии.
Часть электропоездов ЭШ2 была в свое время продана в другие страны постсоветского пространства (Грузию и Азербайджан), а в Россию с октября 2017 года поступило 11 поездов (девять 6-вагонных и два 4-вагонных).

Особенности электропоезда ЭШ2
Знаковый для компании Stadler проект отличался от многих европейских аналогов, прежде всего, своими увеличенными размерами, ведь это двухэтажная, расширенная в ширину, модель. Остальные особенности также отличают поезд ЭШ2 от аналогов.
- Количество вагонов - составы формируются из 4 или 6;
- Оперативная автосцепка (позволяющая соединять несколько поездов в один состав) и расцепление;
- Текстура обшивки - безупречное качество пластика позволяет меньше изнашиваться панелям;
- Уют и комфорт;
- Равномерно распределенное по салону отопление;
- Индивидуальное освещение и крутая подсветка, подчеркивающая все плюсы дизайна в салоне;
- Сетка на окнах;
- В одном вагоне – лифт для инвалидов.

Конструкция электропоезда ЭШ2
Базовая конструкция ЭШ2 включает в себя головные и моторные вагоны. Увеличенная версия предполагает и прицепные составы. К поезду может быть присоединено дополнительное количество вагонов.
Кузов электропоезда исполнен из качественных алюминиевых сплавов. В его конструкцию создатели заложили звукопоглощающие материалы, что позволяет снижать уровень шума в пассажирском салоне и кабине машиниста.
В головных вагонах, в которых размещены токоприемники, в лобовой части предусмотрены автоматические сцепки. Между остальными вагонами устроены переходы по типу «гармошка». Опорами для вагонов служат двухосные тележки.
В пассажирском салоне между тележками есть верхний и нижний уровни. Тамбурные отсеки с раздвижными одностворчатыми дверями, рассчитанные на высокие платформы, располагаются с торцовых сторон. Тут же имеются и лестницы, ведущие на второй этаж.
Места в вагонах укомплектованы смешанными по классам и удобству местами. Два вагона в поезде - стандартные, один - бизнес-класса, есть вагоны с местами для инвалидов.

Эксплуатация
Изначально планировалось, что «Аэроэкспресс» выкупит и выпустит высокоскоростные электропоезда типа ЭШ2 на Московскую железную дорогу в 2016 году (по другим сведениям – в 2015-м).
По замыслу, это должны были быть экспрессы, перевозящие пассажиров от вокзалов (Белорусского, Киевского, Павелецкого) до аэропортов (в Шереметьево, Внуково и Домодедово).
Но сроки начала регулярного следования поездов, которые предполагал контракт, нарушила сложная экономическая ситуация. Валютный кризис вызвал удорожание заказа на поезда в рублях.
А неподъемные цены сделали невозможными дальнейшие шаги по покупке и введении в эксплуатацию. Поэтому сроки переносили, и не раз.
В конце 2014 года первые два состава прибыли в депо имени Ильича, откуда их направили в Щербинку (на кольцо ВНИИЖТа). Здесь были осуществлены опытные поезди. В ходе испытаний электропоезда следовали без пассажиров.
Осенью 2015 года они приняли участие в выставке Экспо 1520. Шести-вагонник делал поездки с пассажирами на том же кольце ВНИИЖТ в Щербинке. А четырех-вагонный вариант оставался в депо, как часть статической экспозиции.
Регулярно поездами швейцарского производства начали пользоваться только с середины 2017 года. Первым был маршрут «Москва-Пассажирская-Киевская – Внуково», стартовавший в октябре. А в следующем месяце в эксплуатацию ввели и очередной экспресс, который работал на маршруте «Павелецкий вокзал – Домодедово».
Почти все выкупленные 11 составов встали в строй в последние дни 2017-го в начале 2018-го. ЭШ2 эксплуатировались как пригородные на железных дорогах Азербайджана и как межрегиональные - в Грузии.
В конце 2019 года маршрут от аэропорта Шереметьево до Одинцова был продлен оператором. Там начали работать ЭШ2.

Характеристики электропоезда ЭШ2
Модели, поступившие на территорию России, имеют фирменную окраску. Они окрашены в бордово-красный цвет, с черного цвета фронтальной частью, горизонтальными полосами в зоне окон и т.д.
- Длина состава из 4 вагонов составляет 78,4 м, а из 5 – 97,4;
- Длина головных вагонов - 28,8 м, моторных – 22,05, прицепных промежуточных – 26,7;
- Ширина кузовов – 3.4 м;
- Высота пола - 1.285 м (на входе);
- Общая высота двухэтажного электропоезда – 5.24 м;
- Составность – 6 и 4 вагона в поезде;
- Сидячие места: 700 - в шести-вагонном исполнении и 396 – в четырех-вагонном (перевозка стоящих пассажиров не предусмотрена);
- Ток в контактной сети постоянный, напряжение - 3000 В;
- Ширина колеи -1.52 м;
- Масса - 349 т (шести-вагонная версия) и 237 т (четырех-вагонная);
- Конструкционная скорость - 160 км/ч.