+7 (495) 544-71-31

Угольные вставки на токоприемнике

Угольные вставки на токоприемнике

Контактная угольная вставка токоприемника используется на полозе с целью обеспечения непрерывного контакта между контактной сетью и устройством токоприемника на полозах. Данный тип вставок применим для токоприемников, подающих постоянный и переменный ток. На рынке представлены две Разновидности угольных вставок.

Как работают угольные контактные вставки?

В процессе разрыва первичного тока индуктируется ток высокого напряжения на уровне 12-15 тысяч во вторичной обмотке, что может привести к износу. Данный ток подводится напрямую к коллекторному кольцу, которое расположено внутри канавки эбонитового кольца. Отсюда поступающий ток проходит через поверхность угольного контакта по проводу в распределитель высоких показателей напряжения. В процессе вращения, данный контакт соприкасается с металлизированными вставками на уровне распределительного кольца, он связан с отдельными цилиндрами. Вращение проводится припомнят двух цилиндрических парных шестерен.

Характеристики 

Угольные вставки выгодно отличаются от прочих видов токосъёмных изделий за счёт небольшой плотности и повышенных показателей термической стойкости. Такие вставки устойчивы к действию электрической эрозии. Доступный коэффициент трения варьируется в пределах 0,1-0,25. Дополнительной особенностью становится высокая полирующая способность. Данные свойства позволяют снизить технический износ контактных проводов при высокой стойкости самих вставок.

Различают два типа изделий – на коксовой основе и на графитовой. Графит несколько снижает уровень электрического сопротивления вставок, но его твёрдость заметно меньше. Длина изделий варьируется от 240 до 600 мм.

Профиль вставок на полозе для конкретных условий подбирается в зависимости от максимальной площади сечение в том случае, если пользователем были соблюдены условия динамического действия токоприемника с поверхностью контактного провода. Уровень допускаемого тока токоприемника с угольными контактными вставками (режим стоянки и движения ЭПС) подбирается с учетом требований, которые не допустят образования перегрузок в сети. Эти свойства непрерывны по всей длине пути искрящегося внутри скользящего контакта.

Угольные вставки на полозе токоприемника

Достоинства и недостатки

Угольные вставки положительно влияют на возможность непрерывной эксплуатации контактного провода и демонстрируют следующие достоинства применения:

  • снижение показателей износа контактных проводов;
  • увеличение временного межремонтного пробега полозов токоприемника;
  • снижение количества радиопомех от используемого токоприемника;
  • отсутствие необходимости в смазке проводов.

К недостаткам угольных вставок производители относят:

  • возможно образование трещин и механических повреждений;
  • необходимость замены по предельному износу;
  • необходимость установление точного зазора между вставками угольного типа;
  • коррозийные отложения при низком качестве используемых материалов.

Причины повреждения

Угольные контактные вставки могут быть заменены при предельном износе (расстояние до стального держателя составляет 2-3 мм). При наличии одностороннего износа угольных вставок пользователь может переворачивать полозы изношенной стороной вставок. Зазор между вставками должен составлять не более 0,8 мм.

Важно постоянно контролировать надежность процесса крепления угольных вставок на полозе, подтягивать болты, которые отвечают за крепление прижимных планок. Хрупкие угольные вставки должны быть защищены от ударных нагрузок во время восстановительных операций при ремонте полоза. Образующиеся трещины и удары не относятся к браку, если количество вставок не превышает двух на одну вставки. Скол не должен ослаблять крепление вставки. Скол вставки не должен превышать 50% от ширины изделия и не более 20% от высоты.

Кейсы и новости из блога

Весь блог