Новый магистральный локомотив грузового типа 2ЭС7 – это совместный проект компании «Группа Синара» и ее немецкого партнера, концерна Siemens. Произведен на заводе «Уральские локомотивы» и направлен на исследования в марте 2013 г. Такая современная техника имеет механическую конструкцию схожую с ранее разрабатываемыми моделями локомотивов, но оснащается асинхронным электродвигателем. Электровоз обеспечен самым современным оборудованием и передовыми техническими решениями.
Эксплуатационные испытания локомотива
Состоящий из 2-х секций грузовой электровоз способен вести состав массой около 9 000 тонн по равнинной местности, и 6 300 тонн – по горной. Оснащен модульной кабиной нового образца, в которой просторно, светло и тепло. Очень простое управление, есть «круиз контроль» для поддержания заданной скорости.
Проводившиеся в 2014-2017 годах испытания, грузовой локомотив успешно прошел. При этом он показал себя хорошо в условиях сурового климата на Байкало-Амурской Магистрали: все оборудование и программное обеспечение всех систем управления работало в штатном режиме, без сбоев. Эксплуатационные испытания электровоза также осуществлялись на таких участках, как Горьковская железная дорога и Южно-Уральская.
Завод «Уральские локомотивы» и РЖД подписали соглашение о поставке в 2019 году 10 локомотивов серии 2ЭС7 с последующим сервисным обслуживанием их в течение 28 лет.

Технические характеристики
На заводе современный электровоз данной серии обозначили, как проект 11201 и механической основой для его создания стал 2ЭС10 «Гранит» (электровоз, потребляющий постоянный ток).
- Длина одной секции – 17 метров.
- Диаметр колес равен 1,25 метров.
- Колея – 1520 мм
- Тип ТЭД – асинхронные
- Тип – грузовой
- Минимальный радиус прохождения кривых – 80 м
- Сцепной вес – 200 тонн (каждая из секций по 100 т).
- Напряжение в сети и род тока – 25 кВ, переменный.
- Предназначен для эксплуатации на колеи шириной 1,52 метра.
- КПД локомотива составляет 86%.
- Осевая формула – 2(2о-2о)
- Конструкционная скорость – 120 км/ч
- Наибольшая сила тяги – 741 кН
- Нагрузка колесной пары на рельсы – 249 кН
- Сила тяги при скорости 120 км/ч = кН – 247 кВт

Источник: Кирилл Широков
Главные конструктивные особенности 2ЭС7
Основные характеристики локомотива преимущественно соответствуют электровозу 2ЭС10. Главным отличием выступает рекуперативное торможение вместо используемого на 2ЭС10 рекуперативно-реостатного.

Также следует отметить, что:
- 2ЭС7 оснащен современным комплексом оборудования с технологической цифровой связью и модулями GPS/ГЛОНАСС, позволяющими на больших дистанциях отслеживать техническое состояние электровоза и его географическое положение.
- Реализуется высокая сила тяги, благодаря имеющемуся асинхронному тяговому приводу и транзисторным модулям IGBT.
- Имеется система эффективного использования электроэнергии, экономичный режим управления электродвигателями в зависимости от профиля пути и массы состава.
- Предусмотрена возможность автономной работы одной из двух секций электровоза.
- Применяется микропроцессорная система управления.
- Удельный расход электрической энергии на тягу составов снижен на 15-20% в сравнении с локомотивами с коллекторным приводом.
- Увеличены межремонтные пробеги.
- Имеется возможность вождения составов повышенной массы и длины, работы в «режиме многих единиц».
- Применяется светодиодное освещение, способствующее снижению потребления электроэнергии.
- Ремонтопригодность оборудования максимальная (из-за его модульного расположения).
2ЭС7 – это надежная отечественная машина, мощь и производительность которой направлены на осуществление перевозок железнодорожных грузов по всей территории РФ.